Sandra Cerrisi

Autor:

Granola selber machen

Wenn du auch ein:e Müesli-LiebhaberIn bist, dann wirst du dieses Granola Rezept lieben. Viele Mischungen aus den Läden haben immer noch so viel Zucker drin, da lohnt es sich wirklich sich 10 Minuten Zeit zu nehmen und dir dein ganz eigenes feines Müesli oder Granola herzustellen.

Granola oder Müseli – was ist eigentlich der Unterschied?

Der Unterschied ist, dass Granola mit einem Süssstoff, z.B. Honig oder wie in diesem Rezept, mit Dattelsirup gebacken wird. Müesli hingegen ist sozusagen die rohe, ungebackene Version.

Natürlich kannst du die Zutaten auch als Müesli mischen und lässt einfach das Backen inkl. Öl und Dattelsirup aus. Magst du es knusprig und geschmacksintensiv, dann probiere unbedingt die gebackene Variante.

Zutatenliste im Überblick

  • Haferflocken
  • Hafer Knuspies (aus der Müller Drogerie oder Bio-Laden)
  • Sonnenblumenkernen
  • Kürbiskernen
  • Sesamsamen
  • Mandeln
  • Flohsamen
  • Kokosflocken
  • Cranberrys
  • Kurkuma-Gewürz
  • Kokosöl
  • Dattelsirup

noch mehr Inspirations-Zutaten für dein Lieblings-Granola

Samen:

  • Chiasamen
  • Hanfsamen
  • Leinsamen

Getreide:

  • Quinoapops
  • Dinkelflackes
  • gepuffter Dinkel
  • Hafernüssli
  • 5-Korn-Flocken

Nüsse:

  • Pecan Nüsse
  • Cashew Nüsse
  • Pistazien
  • Haselnüsse
  • Paranüsse

Dörrobst:

  • Sultaninen
  • Aprikosen
  • Feigen
  • Pflaumen
  • Gojibeeren
  • Sanddorn
  • Physalis
  • Cassis
  • Kokosschnitze

Topping:

  • Kakaonibs
  • (dunkle) Schokolade, z.B. Drops
  • Zimt

Wähle aus jeder Liste ein- oder mehrere Zutaten aus, wenn du dir deine eigene Mischung zusammenstellen willst. Natürlich auch aus der oberen Liste, mit der wir das Granola Rezept machen werden.

Anleitung zum Granola Rezept

Heize den Backofen vor auf 180° Umluft.

Schnapp dir eine grosse Schüssel und gib folgende Zutaten hinzu:

1 Tasse Haferflocken,

3/4 Tasse Hafer Knuspies,

1/2 Tasse Sonnenblumenkernen,

1/2 Tasse Kürbiskernen,

1/4 Tasse Sesamsamen,

5 EL Kokosflocken,

1/2 KL Kurkuma,

1 EL Dattelsirup

Hacke 2 Handvoll ungeschälte Mandeln grob oder gib sie kurz in einen Mixer. Gib die Nüsse ebenfalls in die Schüssel dazu.

Lasse nun etwa 5 EL Kokosöl in einer Pfanne schmelzen gib es sofort über die Zutaten.

Achtung: nicht zum Kochen bringen!

Mische sofort mit einer Kelle oder einem Löffel alles gut untereinander.

Gib nun etwa 4 EL Dattelsirup dazu und rühren nochmals alles um.

Verteile die Mischung auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. Wenn du magst, kannst du jetzt nochmals ein wenig Dattelsirup darüber geben.

Lass nun die Mischung erst mal für ca. 10 Minuten im Ofen backen. Achtung: die Backdauer variiert stark nach Ofen und nach deinem persönlichen Gusto.

Wenn du es noch etwas crosser magst, dann lasse es für weitere 10 Minuten im Ofen.

Sobald das Granola ausgekühlt ist, gib noch 3 EL Flohsamen und 4 EL Cranberrys dazu. Jetzt kannst du es in ein Glas oder Gefäss abfüllen.

Granola selber machen Rezept

n’Guete